凝り性なので我慢していたドリップコーヒーの世界に、とうとう手を出してしまいました。
ドリップコーヒーの世界へ
コーヒーの世界にハマってしまうと、とても深い沼に陥りそうだったので、ずっとインスタントで我慢していました。
長年我慢し続けていましたが、とうとう我慢できなくなり、とりあえず100均でドリッパーとフィルターを購入しました。
コーヒー沼の畔です。
それほどガッツリやるつもりではなかったので、インスタントの延長戦という感じで、カップに直接ドリップする方法で始めました。
しばらくはその方法で楽しんでいましたが、カップに直接ドリップする方法では、量が分からず溢れてしまうことが何度か起こってしまいました。
お手軽さを求めて、カップに直接ドリップしていましたが、溢れると片付けや掃除に手間がかかってしまい、せっかくのコーヒータイムが台無しです。
解決するには、やはり量が確認できるコーヒーサーバーが必要ということで、購入する事にしました。
そうです。コーヒー沼の岸辺です。つま先すでに濡れてます。
KINTO SLOW COFFEE STYLE Coffee server
コーヒーサーバーを選ぶ基準は、いくつかあると思います。
まずは容量。抽出する量に合わせてサイズを決めます。
次に機能。レンジや火の加熱に対応しているかを必要に応じて選びます。
あとはデザイン。やはりお気に入りのデザインというのは、大事ですね。使っていて心地よいし、料理の盛り付けと同じで見た目の良さは、味もおいしくなったように感じます。
今回は、再加熱や保温はあまり考えていないので、デザイン重視で選びました。
耐熱ガラス製で電子レンジに対応しています。
サイズは 600ml です。普段使っているマグカップの容量が 250ml でしたので、2杯分の容量で決めました。
開封の儀
シンプルな梱包です。
本体上部の開口部は、思ったより大きく感じましたが、一般的なドリッパーのサイズに合わせてあるようです。
ドリッパーを乗せるとジャストサイズで、ガタツキがありません。
600ml サイズということで、もっと大きいかと思っていたのですが、想像していたより思いの外小さい印象を受けました。
まとめ
カップに直接淹れる時とは違って、サーバーを使うと量や抽出時間の調整が楽にできますね。
結果上手に淹れることができて、よりおいしくなっているような気がします。
この調子で行くと、コーヒー沼にどっぷり嵌りそうで怖いです。
お気に入りの道具で淹れるコーヒーは、一段とおいしく感じますね。